夏バテ防止に第②弾! 宮崎ひでじビール「日向夏ラガー」生樽入荷!
- CATEGORY・Today'sBeer ゲストビール
- COMMENT24
- TRACKBACK0
夏バテ防止に第②弾!宮崎の「日向夏ラガー」生樽入荷!

ひでじビールさんのホームページはこちらから
http://www.hideji-beer.jp/
日向夏(ひゅうがなつ)は、宮崎県原産の柑橘で、宮崎県が生産量日本一を誇る特産果樹です。
文政年間(1818~1829)に赤江町曽井(現在の宮崎市赤江)の真方安太郎邸内で偶発実生として発見されました。
明治時代末期に宮崎県の産業として栽培が盛んになり「日向夏」とブランド名がついたのは、昭和47年になっての事。
高知の「小夏」や伊豆の「ニュー・サマー・オレンジ」も大正時代に宮崎県から広がっていったものだそうです。
最近では品種改良が進み、種無しの品種や、種の少ない日向夏も多く出回って来ております。
外皮は黄色。果肉との間に 厚め白い内皮があり、生食用はこの白い内皮を残したままカットします。
果肉は淡黄色で果汁はたっぷり、酸味も適度で香気のある宮崎県産日向夏を原料に使用しています。
また、ビール酵母をろ過せずに樽充填しているらしく
ホップの香りと日向夏の香りが絶妙にマッチ、爽やかな喉越しが特徴です。
☆ガストロ パブ エールズの新着情報も配信中☆
エールズ・フェイスブックページも「いいね!」お願いします♪
http://www.facebook.com/gastropubales
[食べログ]はコチラから♪
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40030126/
☆エールズのお得なメールマガジンご登録はコチラから
http://www.at-ml.jp/?in=63615
- 関連記事
-
-
BREW DOG 『トラッシーブロンド』生樽入荷!!! 2012/09/07
-
夏バテ防止に第②弾! 宮崎ひでじビール「日向夏ラガー」生樽入荷! 2012/08/12
-
宮崎ひでじビール「スパークリング・ヘベス(へべすエール)」生樽入荷!!! 2012/08/10
-