カルボナード(carbonnades)

すっかり冷え込んできたこの時期に、心も体も温まる煮込み料理がエールズに加わりました♪

カルボナード(carbonnades)です。

IMG00890-20121114-1756.jpg

ベルギーのレストラン、ビアパプ、家庭でもよく作られるベルギー風牛肉のビール煮込みです。

カルボナード・フラマンドともいいます。

フラマンドとはフランドル地方(フランダース地方とも)のこと。

今ではベルギー料理として有名ですがもともとはフランドル地方発祥の料理です。

エールズでは牛のスネ肉をビールで煮込み、スパイスを効かせています。

イギリス風のビール煮込みとはちょっと違い、マスタードやビネガーを加えたアクセントが楽しめます。

ベルギーといえばフライドポテトです。もちろんエールズでもポテトをつけ合わせでご用意いたします。

そして、合わせるビールとしては、スパイシーで苦味もきいた「オルヴァル」、ふくよかなボディに酸味のある「ドゥシャス・ド・ブルゴーニュ」などといかがでしょうか。。。


追伸 

 先日のベルギービールセミナーへご参加いただいた方々、ご協力いただいた方々そして講師の三輪様。皆様

のおかげで素敵な会となりました。本当にありがとうございました。。。




☆ガストロ パブ エールズの新着情報も配信中☆
エールズ・フェイスブックページも「いいね!」お願いします♪
http://www.facebook.com/gastropubales
エールズのお得なメールマガジンご登録はコチラから
http://www.at-ml.jp/?in=63615


0 Comments

Leave a comment